从香格里拉到香格里拉,自驾游爱好者一生中

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本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人JackieLXX。

图片:驾仕派、买车问问及海马汽车官方摄影

“Shangri-la香格里拉”,源于藏语中的“香巴拉”,但它实际上是英国作家詹姆斯希尔顿的著名小说《消失的地平线》中虚构的一个地方。所以“香格里拉”最初大致相当于西方人的“乌托邦、理想国”,也类似我们所熟知的“桃花源”。但是为什么香格里拉现在又变成了一个实实在在地方呢——这更像是现代人为了在工业世界和水泥森林寻找的一种内心平静,从而不断将这个心中的宁静之地构建成现实。

不过即便“香格里拉”是虚构的,但它确实是有原型的——探险家约瑟夫洛克曾经在20世纪20年代两次从木里穿越到亚丁,去考察稻城贡嘎岭那片原始森林和山脉,后来将考察报告和照片发布在美国《国家地理》——而这些考察内容则是激发詹姆斯希尔顿创作小说的原型素材。再后来,20世纪90年代以后稻城亚丁逐渐成为全球旅行者寻找绝世美景的目的地,而这个曾经与世隔绝的四川小村也成为了“香格里拉”。

可是“香格里拉”巨大的含金量显然不会仅仅局限在一个小小的地域范围,由于洛克的足迹遍布云南、西藏、四川交界的一大片区域,因此几乎每一个与之相关地方行政区划都在宣称自己这里才是香格里拉“最正宗”的表述地。年,云南迪庆藏族自治州的中甸县首先宣布将改名为“香格里拉县”,而随后四川方面立马把稻城日瓦乡改名为“香格里拉乡”,这也就是为什么有中国两个“香格里拉”原因。

到了年,《中国国家地理》杂志做了一期“大香格里拉——给中国最美的地方划个圈”的选题,让香格里拉再次走入普通人的视野。我还记得那次考察的开篇语中特别提到了在香格里拉区域开发旅游业将成为“双刃剑”——如何保持香格里拉绝美的自然环境和藏区独具特色的人文风情,都成为考察者们忧心之处。

十年过去了,香格里拉县变成了香格里拉市,香格里拉乡变成了香格里拉镇。这次,我们以成都为起点自驾深入香格里拉腹地,从香格里拉镇开往香格里拉市,来感受这条被认为是“世界上最值得自驾”的经典路线。

成都-稻城亚丁机场-香格里拉镇

由于我个人没有赶上大队人马从成都出发经过新都桥、到香格里拉镇这一段,只得从成都飞到稻城亚丁机场去和大部队汇合。其实从成都到稻城亚丁有直飞航班,飞行时间仅仅五十分钟,但是也可以选择经停康定的航班,而我有私心的选择了后者——可以一次性“刷”完全球海拔第二高和第一高的机场——康定机场海拔米,稻城亚丁机场海拔米。当然,无论是直飞还是经停康定,我强烈建议你选择靠窗的位置,这样就可以欣赏到众多海拔米以上的高峰、贡嘎山、云海以及高原海子。

落地稻城亚丁机场,一下海拔就到了米,人很容易出现高原反应,所以切记不要太过兴奋,慢慢走、深呼吸。稻城亚丁机场修得很像是一艘飞碟,一出机场就是各种拉客的师傅,一般包车去亚丁喊价元,而想节约一些拼车的话就要去谈了。稻城亚丁机场到香格里拉镇差不多公里,开车要2个多小时,不过你丝毫不用担心枯燥——一路的美景让你根本不想闭眼。

来接机场我的是一辆款海马S5,在这边的路上,除了拉客用的五菱面包车之外,SUV是最常见的车型。不过高底盘的SUV在这里其实用处并不是很大,作为四川地区最重要的旅游资源之一,连高原机场都修得起,道路质量更不在话下,整个S省道都是加宽双向两车道的崭新柏油路面。而且考虑到游客们的拍照需求,在这条旅游景观大道上一路都设置有停车区,让自驾车的游客们可以下车摄影留念。

早上九、十点钟在S上开车是一件很惬意的事情,一来是太阳光的照射角度恰好合适,二来路上车不算多,一脚油门下去跑到时速90公里、公里是太轻易不过的事情。去往香格里拉镇的路上,先会翻越一座多米的垭口,我记得应该是波瓦山垭口,其实这个高度和稻城亚丁机场是一样的。在翻山的途中,可以在中途远眺热乌寺,那是一座多年历史的寺庙,正好落于对面山上。

翻过波瓦山垭口以后基本就是一路下山,这时候呈现在眼前的主要是高原峡谷风光,道路沿山而建,旁边则是顺流而下的河谷。这个季节,道路两旁和远处山间的各种林木都属于将黄未黄的阶段,有些地方还形成了斑驳的彩林。

在抵达香格里拉镇之前,有一处叫做仲堆新村的地方。在我印象里,十年前这里都是些夯土建起来的藏式民居,夏秋之际梯田里长着快要成熟的青稞很是好看。不过这次经过时发现它变了些模样——全部新建的藏式民居更加干净好看了,而青稞此时已经收割完毕……路边的藏族老乡们与我们相视一笑,虽然并不相识。

到了香格里拉镇以后,你可以看到到处都是四五层楼高的酒店,甚至还有一座规模不小的剧场,也有不少藏式风格的独栋别墅。由于香格里拉镇是稻城亚丁海拔最低的地方之一,所以很适合刚到这里的旅客来休整身体,同时这里也很适合作为度假目的地。不过我们还需继续往山里开,亚丁景区离这里仍有三十多公里,大队人马去了稻城亚丁风景区,我们的集结点也是离景区更近的酒店区。

至于稻城亚丁景区的绝美风光,大家还是眼见为实吧——

香格里拉镇-香巴拉:

当天下午3点左右从亚丁开拔,距离我们要去到的乡城县,也就是香巴拉镇——年乡城县中心镇桑披镇更名为“香巴拉镇”——大概有公里的路程,这段预计用时在四个小时。

由于稻城亚丁就是大多数游客的目的地,所以从稻城亚丁通往乡城县的路上车辆就相当稀少了。而去往乡城的线路选择上,通常建议是沿着S回到桑堆再转入去往乡城,但是我们没有完全走回头路,只是往回开了30多公里之后转往木拉乡然后在一个Y字路口左转进入县道。由于车辆稀少,这一段路也是整个旅途中风景最为优美的一段,并且虽说是县道,可路况都是新修的柏油路,非常好跑。

这一段拥有高山草甸的广阔美景,你可以在这里看到与众不同的放牧方式。畜牧的牛马休闲的走在路边,草原上随处可见用石头垒起的避风棚子,当地的牧民能在里面躲避风雨。在高原草甸上,天边的云朵似乎离你很近很近,有人并不害怕高原紫外线的强烈照射,打开了海马S5上面那块1.13平方米的全景天窗,感受到最为纯净的“空气”涌入……

这一路也同样充满了藏区风情,随时能遇见寺庙和白塔,飘动的经幡也给山间平添了更多色彩。比如我们中途休息时,就遇到一座有多年历史的一座小小的寺庙,名为“扎古寺”——这座寺庙的名称在百度上都不容易找到,它仅有两栋比较大的建筑,但是虔诚的信徒们正在翻新着这里的大门。僧人们也非常热情的邀请我们参观寺庙的里里外外。需要注意的是,在这些宗教氛围浓厚的地方,游客还是要尊重和遵守当地的习俗,比如未经允许不能拍照,也不要随意抽烟,注明“游人止步”的地方就不要硬往里闯。

从海拔接近米的高山草甸往下走便是河谷风光,两岸的针叶林并不高,却也是逐渐变为金黄色,甚是好看。可惜,由于我们是下午下山,太阳西落以后的阴影笼罩着整个山间,这也让我们的镜头很难完全捕捉出漂亮的风景。不过在我看来,这一路的风景更多的时候还是用眼睛来看、用心来感受更合适,因为它可能二三十公里都千篇一律,但就是那种突然出现的惊喜更会让你驻足,这感觉真的只有自己开车来体验。

不过在这段路程中间会遇到一段接连十几个回头弯的山路,在车队行进需要特别注意,稍不留神就会把刹车踩出胶皮味。

总的来说,这一段一百多公里的旅程基本上都是非常好的柏油道路,管中窥豹,可以看出国内当下交通状况的大大改善。不过现在县与县之间都还在进一步强化道路环境,所以当我们从县道转入S以后就遇到了修路工程。因此眼看只有30多公里就能抵到乡城县,但正在施工的坑洼和砂石路面让我们整整走了一个小时左右。再加上目前已经是旱季,这一小段开起来全是尘土四扬,前车掀起的灰尘直接让后车完全看不清路况,再加上运土车、工程车一路相伴,这时你也无法有之前看好风景的心情了。

直到接近晚上七点钟,我们才抵达这座被成为“香巴拉”的县城中心。不过因为天色实在太暗了,我们已经看不到外面的风景,但是想来这座县城也同样是沿山而建,望着对面那些层层叠叠的白色民居,在太阳升起的时候可能也别有一番风景吧。

香巴拉-得荣-奔子栏-香格里拉市

天亮以后,日光还没有照进这个山谷,乡城的气温只有四五度。早起出发是因为这一天的行程对于车辆的底盘来说是一个艰难的“考验”,不仅仅需要穿山越岭,还要驶过几十公里的“施工工地”,一直要到进入云南地界后才能转好。

从乡城到迪庆香格里拉市有两条线路,一条是需要翻越两座雪山、几乎都是沙石盘山路的中达线,也就是走X县道,差不多公里,耗时将超过9个小时;另一条则是绕路到得荣,经过奔子栏抵到香格里拉市,这条线路公里,用时也要接近8个小时。后来我听说还有条新建路是从乡城出来从东旺乡、古学到奔子栏,这样绕过得荣可以节约多公里,全程只需要六个小时,可是地图上没有显示,也就无从得知具体路况。

虽然走中达线风景较好,但是考虑到车队行进的安全性和路况,最终我们还是选择从得荣、德钦到香格里拉市。由于乡城到得荣一路上都基本在翻山,所以早上出发以后我们将午餐地点定在了得荣县城,这也意味着我们从早上8点半出发,下午两点左右能够吃上午饭,基本上要开6个小时。

乡城县到得荣的路况还算好,一小节施工路段之后就基本为稍有破损的水泥盘山路,最多是路面上有些砂石容易影响车辆抓地力。前面几乎有一半的时间在爬山,后面一半时间再下山,只是这样的道路对于整个车队来说已经很好。当然,正如前面所言,这条路基本没有太多风景,不过是在两山之间蜿蜒攀爬后又顺势而下,然后继续翻另一座山。而即便大部分道路不错,可是沿山修建的道路难免会遇到塌方后还没有完全修好的破损路面,所以尽可能快速通过塌方路段也是驾驶安全的重要一环。

途中有一个场景让人震撼,你可以在这里看到许多沿山而建、出现在树林中的巨大电网铁塔,非常非常的大,而且很多是直接从山脚架到山顶,再沿着山坡顺势而下,一匹山连着一匹山,唯有亲见才能感受这些巨大铁架的不可思议。这样的超级工程将大山深处水电站的电能传输给周边的县市,也保证了这里每一个村落都能用上电——据说现在角铁还是需要人力和骡子运上山,但是电线的牵引已经可以利用无人机完成,大大提高了效率和安全系数。

得荣,这个位于山间的小县城与所有的川西小城都很类似——依山而建,同时一条河流穿城而过。这里没有什么特别之处,但却又十分重要,得荣连接着周围几十上百个星罗棋布的小村镇,可能对于得荣的民众来说,这里就是他们的整个世界了——可是对于我来说,或许这是唯一一次,我抵达这里。

从得荣出来的道路就不那么好走了,得荣到古学村这一段都在修路、修电站,一路上全是尘土,甚至我们还穿越了没有完工的幽暗隧道,这一切让驾驶变得更加谨慎。早已被工程车和运土布满坑洼的路面反复折磨着车辆的悬挂系统,随时来一下巨大的颠簸,不要说人了,就是车也不好受。

就这样行驶了30多公里到达古学乡之后,道路终于焕然一新,全部变成了新修的柏油路面,不过这条路也应该是刚刚通车不久,道路一边的护栏还没有完成施工,途中休息区的设施也没有开放。虽然道路好了,可是驾驶安全也需要更加注意,由于护栏断断续续,道路旁边紧贴着金沙江的支流,加上车辆也开始增多,所以更要小心谨慎。中途停留时我们看了看海马S5车身上覆盖的尘土,可真是“风尘仆仆”,足以看出这一路的艰辛和曲折。

到了奔子栏镇就算是胜利在望了,一个小经验是,抵达奔子栏镇的第一座跨江铁索桥就可以过桥,从镇上转到西景线进入G国道会更快一些。在铁索桥上,一长串的海马S5车队停在桥上可不只是壮观那么简单,那风一吹,你能够感觉到整座桥都在晃,心里可不踏实了。

之后的G国道则是通畅无比,一路上跨桥钻洞穿山而过,时速迅速可以拉到80、90公里,跑得好不欢腾。这一路的风景几乎是雅西高速那种风格的翻版,只是没有雅西高速那么壮观罢了。

这一天的行程结束于我们越过的最后一个山头——纳帕海幽静秀美的景色猛然出现在我们眼前,之前我完全不知香格里拉市旁边还有如此漂亮的一片海。

香格里拉市-束河古镇

到了香格里拉市以后,车队所有人之前悬着的心终于可以放下了,毕竟从成都出发到稻城亚丁、再到乡城,一路过来风景虽好却也要不停赶路,每天开个八九个小时算是常态,路况复杂不说,动辄三四千米的海拔也让人担惊受怕。所以,到了香格里拉市,幸福感与成就感立马结伴而来。

其实香格里拉市的景色并不比香格里拉镇壮观,而纳帕海就和丽江的拉市海很接近,不过这里的普达措国家公园倒是也拥有“碾压级”风光。同时相比于以自然风光为主的稻城亚丁,香格里拉市还有一座著名黄教寺院——噶丹松赞林寺,这座也是云南最大、康巴藏区最有影响力的藏传佛教寺院,被誉为“小布达拉宫”。此外还有一座独克宗古城,不过在年被大面积烧毁了,听说现在复建以后更像是又一个丽江古城而已。

由于游览时间有限,我在独克宗古城和噶丹松赞林寺之间选择了后者。噶丹松赞林寺是川滇黄教的中心,如果说在藏传佛教寺院中,拉萨的三大寺是“清华北大”,那么噶丹松赞林寺就相当于四川云南区域的“一流高中”。换言之,噶丹松赞林寺并不是一座普通的寺庙,而是一座佛学院,因此在香格里拉市你很少能看到成群结队的僧人,大多数的僧人都在寺院中深居简出、精进佛法。

噶丹松赞林寺还是一座保存和发展的十分完善的藏传佛教文化“博物馆”,无论是殿内的壁画、唐卡还是佛像,都能展现出数百年流传下来的精湛造诣。而且除了三座大殿对游客、信徒们开放以外,寺庙的八大康参,也就是8个分寺也可以参观,整个建筑群相当恢宏,值得一来。

从香格里拉市到丽江的路程则是比较轻松,沿着G一路向南,虽然也是盘山道路,但风景和道路都让人舒爽,中途还能看到玉龙雪山近在眼前,途径虎跳峡,最后驶上大丽高速跑30公里就抵达了这次旅程的终点——束河古镇。香格里拉市到束河古镇全程公里,花了差不多3个多小时,毕竟盘山路开起来没那么快。

后记:说实在话,当你真正从稻城亚丁一路开到束河古镇,眼中最美的风景可能早就在开头就呈现了给你,抵到终点的时候,往往有一种惘然若失的惆怅之感。而如入幻境一般的旅程,虽然折腾,虽然不时要与尘土搏斗,可是在我看来,从香格里拉到香格里拉,这依旧是一生当中最值得去经历一回的自驾路线。



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